オークファン、IT導入補助金2024支援事業者に認定 業務自動化やECモール一元管理をサポート

株式会社オークファン(本社:東京都品川区、代表取締役:武永修一)は2023年に引き続き、2024年もIT導入補助金制度を支援するITベンダー企業として認定されました。

これにより補助金交付対象の中小企業・小規模事業者様に対し、業務効率化を図るRPAツール「オークファンロボ」やECモール一元管理システム「タテンポガイド」の導入を実質半額でご提供します。

IT補助金について

IT導入補助金とは、中小企業・小規模事業者等の労働生産性の向上を目的として、業務効率化やDX等に向けた ITツール(ソフトウェア、サービス等)の導入を支援する補助金を意味します。

この度の認定により、当社が運営する二つのサービスが2月16日より補助金の対象となりました。すでに「オークファンロボ」と「タテンポガイド」が同時に導入された実績もあり、今後もあらゆる業界の業務効率化やDX化に貢献します。

1. 業務効率化RPAツール「オークファンロボ」

オークファンロボは、IT専門知識不要・実務担当者様向けの業務自動化ソリューション(RPA)です。
パソコン上の繰り返し作業を“引継ぎ”感覚でオークファンロボに設定することで、手軽に業務自動化・効率化を実現できます。

データ入力や登録などの単純作業のみならず、受発注業務や在庫管理業務などの規則性ある作業、データ集計や報告書作成といったレポーティング作業など、様々な場面において活用いただけます。
導入後は約1ヶ月間、専属のコンサルタント担当が初期設定をサポートいたします(サービスページ:https://aucfanrobo.com/

2. ネットショップの一元管理システム「タテンポガイド」

国内外の主要モール・カート 22サイトに対応した複数ネットショップの一元管理システムです。
受注管理、在庫管理、商品管理、顧客管理、入金管理、配送管理、発注管理、仕入管理、集計分析など、9 つの管理機能が搭載されており、「タテンポガイド 」ひとつで様々な業務を各モール・カートにログインすることなく管理することが可能です。(サービスページ:https://tatempo.guide/

オークファングループについて

オークファングループは、社会の様々な「RE」を統合した唯一無二の再流通インフラを構築する「RE-INFRA COMPANY」として、国内で300兆円規模、海外を含めると数千兆円規模と推定されるBtoB卸売市場のDX化に取り組んでおります。
オークファングループは、国内事業を基盤とし海外市場に展開していくことで、BtoB卸売市場のリーディングカンパニーを目指し、事業展開をしてまいります。

【当社の対面市場】

設立 : 2007年6月
資本金: 9億7,368万円 (2023年9月末現在)
従業員: 165名 (2023年9月末現在 ※連結)