鳥取県・大山町にRPAツール「オークファンロボ」を提供 自治体の業務効率化に貢献

株式会社オークファン(本社:東京都品川区、代表取締役:武永修一)は、鳥取県大山町にRPAツール「オークファンロボ」を導入いただき、役場内における業務の自動化・効率化に成功いたしました。

今後も当社では民間企業に留まらず、自治体等にもオークファンロボをご提案し、業務効率化への貢献を目指します。

導入の背景と効果

<実際にRPAを活用いただいている、大山町の金田様>

鳥取県大山町では、5年ほど前に初めてRPAツールを導入し、運用してきました。
しかしシナリオ*1 が作りにくく思い通りに動かない、十分に作りきれないなどの課題を抱えていました。

そこで新たに22年1月よりオークファンロボのトライアルを導入したところ、操作のコマンド分かりやすくシナリオも作りやすい、また画像認識*2 の精度も高いことから、本格的な導入に至りました。

現在大山町では、オークファンロボを活用し一度に数十件単位以上で支払処理をする際の財務会計システムへの入力、地目変更等に伴う課税台帳システムへの反映などを自動化しています。
これにより半日かかっていた自治会補助金支払処理が1時間程度になるなど、各業務にかかっていた時間が大幅に短縮されました。

そして、空いた時間で町民と直接接する相談窓口の強化や、残業時間の削減に成功しました。

*1 シナリオ RPAに行ってほしい業務の作業手順を示したもの。
*2 画像認識 RPAの手順認識方法の一つ。人間がPC上で行なった作業をそのまま記録できる。

鳥取県大山町について

面積 189.83㎢
人口 15,063人(令和5年11月1日)

鳥取県西部に位置する大山町(だいせんちょう)は南北20kmの間に、日本海(海抜0m)から中国地方最高峰「大山」の頂(標高1729m)を含む、海と山の恵みたっぷりの自然豊かな町です。

主な産業は農業・畜産・酪農・漁業・観光で、特にブロッコリーの販売高は、西日本一を誇っています。
日本海に面した地域では漁業も盛んで、御来屋漁港は沿岸漁業の漁獲高が県内2位となっており、ウニ・板ワカメが特産品として有名です。

観光のメインは、古代より人々を魅了し続ける中国地方最高峰「大山」。大山寺や大神山神社奥宮などの神社仏閣や名所旧跡、またスキー場や登山道・散策コースなど多様な観光資源があり、春は新緑、夏は登山、秋は紅葉見物、冬はウィンタースポーツというように、自然の魅力やアウトドアアクティビティも一年中楽しめます。
平成28年には「地蔵信仰が育んだ日本最大の大山牛馬市」が、日本遺産に認定されました。

オークファンロボついて

サービスページ:https://aucfanrobo.com/

オークファンロボは、IT専門知識不要・実務担当者様向けの業務自動化ソリューション(RPA)です。
パソコン上の繰り返し作業を“引継ぎ”感覚でオークファンロボに設定することで、手軽に業務自動化・効率化を実現できます。

データ入力や登録などの単純作業のみならず、受発注業務や在庫管理業務などの規則性ある作業、データ集計や報告書作成といったレポーティング作業など、様々な場面において活用いただけます。導入後は約1ヶ月間、専属のコンサルタント担当が初期設定をサポートいたします。

■オークファングループについて
オークファングループは、社会の様々な「RE」を統合した唯一無二の再流通インフラを構築する「RE-INFRA COMPANY」として、国内で300兆円規模、海外を含めると数千兆円規模と推定されるBtoB卸売市場のDX化に取り組んでおります。

オークファングループは、国内事業を基盤とし海外市場に展開していくことで、BtoB卸売市場のリーディングカンパニーを目指し、事業展開をしてまいります。

設立 : 2007年6月
資本金: 9億7,368万円 (2023年9月末現在)
従業員: 157名 (2023年9月末現在 ※連結)